登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

盛开,或者落幕  

2006-12-25 09:39:31|  分类: 外乡佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    时光就这样从身后的影子里流逝,最爱夕阳西下将身影拉得斜长,行走在路上就这么被一道长长的阴影尾随着,细细的,浅浅的阴影无声无息地拖于身后,怎么也甩不掉。
    这个季节,宽阔的庆春路两旁必定是开着各色的花,蝴蝶花纤弱的茎在风中瑟瑟的,却固执地举着它斑斓的薄软花朵,向路人展示着它最艳丽的色彩。金盏菊在此时亦是开得绚烂,这一季的菊,花事已然荼糜。
    下一季该轮到灵峰漫山的腊梅了吧?沿山间小径缓缓拾级,却总在不经意时抬头,诧异遍野腊梅恢弘的盛开,鹅黄色的花像雾一般混和馥郁的甜香弥漫在冬日清冷空气里。那一刹那与花的相见,没有阮郁初见苏小小的惊艳,也不似白蛇巧遇许仙的惊诧,有的只是恰逢老友的亲切,仿若去会熟识的故人,就那么缓缓地,缓缓地沿灵峰曲折蜿蜒的山径一路上行,踱步到路的尽头,又自然地折回,走了这么久,恰是为了这一个返身,为了在悬于枝头的黄色花朵间,沉迷,沉醉……
    再有两个多月就要立春了,腊梅过后该是灵峰的梅花遍坡。
    梅花的枝盘虬错杂,有着遗世的清傲,冷冷地泛出淡薄的香,若隐若现的冷香却能直直地透人心底,不带一丝甜腻的气息,有着冰雪的清澈。
    这是一场更盛大的花事,大片的梅花一如轻盈的云朵浮现视野尽头,惊艳得令人霎时屏住了呼吸,忘情处不是雀跃着扑进花海。无尽的花海带给心灵的深沉震撼在那一刹那竟如魔法,让人止步不前的呆滞。
    这便是灵峰的梅了,漫野的梅,深深浅浅,各色间杂,在不防备间,突然地带给人震撼,留下一抹不带温度的香在纯净的空气里。
    过了梅花,最先吐蕊的应该是迎春花,明快的黄色随枝头垂落,再后面是二月兰,这种山野间的小花,亦称诸葛菜,是十字花科诸葛菜属一二年生草本花卉,初识此花是在学校花圃。
    花圃门口种着大片的二月兰,每当早春二月间,蓝紫色的小花总是开得耀目。不觉想起做学生的时代,那么无所顾忌的生活无法再回转了,青葱岁月恍惚间,已是十年前的事了。不可挽回的沧桑,在心里缓慢地浮现,那些散落在记忆深处的碎片被一一重拾,拼凑着,不完整,却纯真。
    韶华如流水般逝去,岁月淘洗后所剩的,是破碎且不完整的快乐。年纪一年年的增加,快乐一点点的减少。蓦然回首,却原来自己曾为了一朵不知名的小花而感动,仅是因为它纯粹的色彩和它开得热闹喧嚣。
    现如今再想回忆,却惊觉回忆也瘦了,勉强的有着构架,却没了往昔欢快的情绪。旧日朋友相见,淡淡的一声问候,怎么也找不出话题继续,只得傻傻地晾在那里,等着说一声“再见,保重!”
    互道珍重后的转身,竟是如释重负的松了一口气,像是卸下最沉重的负担,又带有一丝淡淡的怅然。
    今年的冬天,亦该是暖冬天气。一场又一场盛大的花事开过,却仍在期盼着早春遍地怒放的二月兰。
    细碎的花朵,明亮的色泽,醒目地昭示着又一个春季的降临。
    如曾经的快乐?熏盛开又落幕。
                                                          (豆儿/文·小小鸟推荐)
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018