登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

发死人财替上级埋单的“鬼名堂”  

2006-12-25 08:49:36|  分类: 时事分析高论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    广西宾阳县殡葬管理所在11月内就在14个饭店用公款吃喝花掉了39万多元,平均一天1100多元,占该所总收入的1/5弱。“很多应属于我们职工的福利,就这样被他们吃喝掉了。”而所长称,这笔账如此之巨额,其中一个重要原因是替上级有关部门“埋单”。 (见昨日《南国早报》)
    时移世易,沧海桑田,谁能想到,“殡葬管理所”,这个过去“冷”得不能再“冷”的行当,如今却热得烫手,据说已成了就业的热门行业。为什么?秘密是公开的:死人的“道”就这一条。俗话说,“靠山吃山,靠水吃水”,和死人打交道,当然就要“吃”死人了——被垄断了的“死亡通道”照样能大发其财,所谓“一夫当关,万夫莫开”,要想从此过,留下买路钱!噫!垄断之魅,何其巨大!
    明乎此,也就不难理解,一个小小的殡葬管理所何以如此宾客盈门,公款吃喝何以如此之大了。可不是吗?一会是“上级来检查指导视察”;一会又是“隔壁县的同行来交流”,总不能不招待一下吧;总不能让他们饿着肚子回去吧?可是,“视察指导”什么?“交流学习”什么?这些“鬼名堂”,只有鬼知道了。
    “上面有的部门经费紧张,经常叫我来签单,这个面子也得给。”殡葬管理所所长似乎很冤枉。他透露,最多的一次竟签了8000多元——原来,在这个“上级吃下级”的“生物链”上,下级部门无一例外地充当了上级部门的“冤大头”,但最后的“冤大头”,却无疑是死人及其家属。
    关于遏制公款吃喝,这么多年来国家不知出台了多少办法,可官员们依然照吃不误。2004年全国公款吃喝3700亿元!照这样看,2005、2006年公款吃喝必定有过之而无不及。如此说来,“公款吃喝”的顽症真的无药可治了吗?
    无论什么人,吃饭总要给饭钱,住宿也要给房钱,现在,官员们出差有餐费报?熏坐车有交通费报?熏住宿有住宿费报,为什么出差或学习,还要下边的出钱接待?所谓“人情”,难道只是下级对上级而言吗?
    依我之见,从此以后,不妨立个规矩,上级带头,无论什么人,无论什么事,统统不搞公款接待。从制度上消除“接待”一说,看似不近人情,实则时间长了,也就习惯了,这没什么不好。没了所谓的人情,没准以后更能公事公办。

                                                          (骆玉芳/文·小小鸟推荐)
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018