登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

上大学靠推荐?荒唐!  

2006-12-25 08:47:54|  分类: 时事分析高论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    第六届21世纪教育论坛日前在北京开幕,与会的专家就“高考应该怎么考?高校应该怎样招”进行了研讨与交流。国家汉语水平考试研究员谢小庆建议高考改为“暗箱操作”,由老师来推荐学生上大学,此外再展开全国统一考试,分数不对外公开,只用以证实老师有没有说谎。 (见昨日《新京报》)
    高考透明化是大势所趋,谢小庆偏偏说“暗箱操作”,这有哗众取宠之嫌,谢小庆是所谓的专家,为何说出如此没有技术含量的话?答案只能有一个,参加论坛之前他根本就没有深思熟虑。
    再说了,对于推荐上大学的弊端,任何具有正常生活的人都会知道,我不相信堂堂国家级研究员不知道。高考这种方式虽然不是最好,在当前却是一种次优选择。高考不是不能改革,确实到了必须进行动手术的时候,但是推荐制这种方式绝对不可行。
    有人说,所有的制度都会受到强势集团在利益驱动下的破坏和利用。诚然,采用老师推荐制,在当前师德严重滑坡的今天,这种举动绝对是开国际玩笑。值得庆幸的是,谢小庆仅仅由建议老师推荐,而不是建议由官员推荐、富人推荐,这恰恰可说明他脑子还不是一团糨糊。
    透视“推荐论”,起码说明了两点,某些热衷于赶会场的专家,敬业精神太不够了——不仅不专业而且不敬业,有时简直是明目张胆地混会场,以至拿不出一点有技术含量的观点。当然,如果谢小庆说的不是戏言,那则说明我们的某些专家确实有些神智不清了,或者说谋私太心切,以至说出了太露骨的话。
    

                                                             (苏仁/文·小小鸟推荐)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018