登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

不求共苦,只要同甘  

2006-12-24 09:24:32|  分类: 外乡佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “你是我的朋友,我是你的玩伴;我们不求共苦,我们只要同甘;生命的苦,不必多言;见面之前,先把眼泪擦干。”

    这是歌手王菲为景岗山写的一首歌《我是孩子你像春天》的歌词,表达了她对友谊的看法。很好的词,没有虚假造作,干净得就像处女的微笑。初看,感到了一丝冷意,朋友怎么能只是玩伴,且不共苦?这似乎不符合我们一贯给友谊下的定义。

    上次听到类似冷冰冰的话是在三年前,当时一群朋友道别,我很矫情地抒发着内心的伤感。一个朋友很冷静地说:其实,我们一辈子都不停地在经历着分别,每次都会觉得离不开对方,但最后谁会为谁真正地伤感?那是我第一次在分别时候听到的不同声音。在这之前的每次离别,我总习惯于说一些不舍的话,掉一些肉麻的眼泪,觉得这是朋友间应该做的。但却从来没有真正地想过这个问题:来来往往那么多朋友,其中真正让我思念,又思念着我的能有几个呢?

    朋友在每个人心中有不同的定义,但绝大多数人心中的朋友标准是苛刻的,或许生死与共;或许惺惺相惜;或许相交患难;或许同甘共苦。我们总是希望朋友在危难关头能为自己两肋插刀、义无反顾。

    烦闷时,我会对你喋喋不休,因为我拿你当朋友;气愤时,我会对你咆哮不已,因为我拿你当朋友;困难时,我会让你无条件帮助我,因为我拿你当朋友;无聊时,我有理由获取你的全部隐私,因为我拿你当朋友。

    就这样,我们总是对朋友抱有无尽的要求,但是却从未想过,我们之间这种零距离是否使对方疲惫不堪,甚至是无法呼吸。对我们自己而言,朋友是出气筒、心理咨询师、救助人员、透明人。可是对另一方而言,朋友或许就是沉重的枷锁。

    很多时候我们都只懂得一味地索取。总觉得别人的给予是应当的。在大家心中,朋友就该是淡如水的君子之交。在人的生命旅程中,不同的阶段总会有不同的人陪伴,我们会对每个与自己生命有交集的人说:希望和你成为一辈子的朋友。但事实上,真正能一直陪在身边、留在心里的能有几人?身边总有人在不停地离开,而另一些人又在不停地到来,我们每天享受着和自己同处一个交点的人带来的欢愉,对于那些远去的背影,我们能坚持多久去回头张望?

    王菲一直用心灵唱歌写出来的东西也让人感到触到了心灵。朋友本身就意味着彼此带去快乐和支持,而不是发泄的对象。有时候我们思念朋友?熏其实是思念我们自己的过去。既然不能对朋友“从一而终”,那也应允许朋友对自己“心猿意马”。能和自己各个生命阶段中的每一个旅伴和谐简单地游玩于人间,这何尝不是天大的幸福!我喜欢这样的朋友,喜欢这样的玩伴。和你快乐到底,与你游戏人间。我们是彼此欢乐的记忆,我们是彼此流连的片断。
                                          
    
(周天意/文·蓝水中定推荐于《珠江晚报》)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018