登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

生命的等待  

2006-12-24 09:21:55|  分类: 外乡佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朋友的父亲病危,朋友从国外给我打来电话,让我帮他。
    我知道他的意思,即使以最快的速度,他也只能在四个小时后赶回来,而他的父亲,已经不可能再挺过四个小时。
    赶到医院时,见到朋友的父亲浑身插满管子,正急促地呼吸。床前,围满了悲伤的亲人。
    那时朋友的父亲狂躁不安,双眼紧闭着,双手胡乱地抓。我听到他含糊不清地叫着朋友的名字。
    每个人都在看我,目光中充满着无奈的期待。我走过去,轻轻抓起他的手,我说,是我,我回来了。
    朋友的父亲立刻安静下来,面部表情也变得安详。但仅仅过了一会儿,他又一次变得狂躁,他松开我的手,继续胡乱地抓。
    我知道,我骗不了他。没有人比他,更了解自己的儿子。
    于是我告诉他,他的儿子现在还在国外,但四个小时后,肯定可以赶回来。我对朋友的父亲说,我保证。
    我看到他的亲人们惊恐的目光。
    但朋友的父亲却又一次安静下来,然后他的头,努力向一个方向歪着,一只手急切地举起。
    我注意到,那个方向的墙上,挂了一个时钟。
    我对朋友的父亲说,现在是一点十分。五点十分时,你的儿子将会赶来。
    朋友的父亲放下他的手,我看到他长舒了一口气,尽管他双眼紧闭,但我仿佛可以感觉到他期待的目光。
    每隔十分钟,我就会抓着他的手,跟他报一下时间。四个小时被每一个十分钟整齐地分割,有时候我感到他即将离去,但却总被一个个的十分钟唤回。
    朋友终于赶到了医院,他抓着父亲的手,他说,是我,我回来了。
    我看到朋友的父亲从紧闭的双眼里流出两滴满足的眼泪,然后,静静地离去。
    朋友的父亲,为了等待他的儿子,为了听听他的儿子的声音,挺过了他生命中最后的也是最漫长的四个小时。医生说,不可思议。
    后来,我想,假如他的儿子在五小时后才能赶回,那么,他能否继续挺过一个小时?
    我想,会的。生命的最后一刻,亲情让他不忍离去。
    悠悠亲情,可以让生命的时钟放慢脚步。 


                                      (张担/文·蓝水中定推荐于《珠江晚报》)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018