登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

我的红舞鞋情结  

2006-12-23 09:03:00|  分类: 外乡佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从5岁开始到现在,我总是想,每个女孩的童年记忆里总有一双红舞鞋的。那是对美丽成就的愿望,是对丑小鸭变成小天鹅的羡慕。最后化成一个心结,悬在人生成长的美好旅程中。有红舞鞋相伴,就有成就美丽的愿望。红舞鞋,就是每个女孩藏在童年的秘密。
    童年时候,我也是有那样一双红舞鞋的,两条红得耀眼的系带静静地缠绕着两只舞鞋躺在盒子里,鞋尖处有很流畅的线条,我用胖胖的手指摸上去,留下稚嫩的梦想。我要乘着它,飞越从梦想到现实的界限。夜里,我偷偷穿上了红舞鞋,小心翼翼地系上鞋带,带它入梦,我就会变成城堡里的小主人,穿着红舞鞋和七个小矮人在森林里快乐奔跑。我在梦中甜甜地笑,红舞鞋把我变成了公主,成就了美丽的愿望。从此不再害怕黑暗的来临,我总是早早把自己藏在粉红色小花被下面,红舞鞋也躲在里面,鞋里有我的公主梦。
    直到母亲发现这个秘密,我还没有醒,她看见我嘴角的微笑。关上灯,没有留下声音,留下了我的公主梦。母亲也有一个小小的公主梦吧。也许外婆也曾经这样,留下了一个完整的藏在母亲童年的公主梦。
    长大了,红舞鞋渐渐浓成一颗轻微的小种子,浅浅地埋在暖暖的心田。随时随地,它会冒出芽儿来,让我回到酣甜的童年。行色匆匆的霓虹灯下,却依然清晰瞥见橱窗里一双双动人的红色鞋,目光流转,再没看见精致的红舞鞋。找寻变成一种乐此不疲的童趣,还是成就美丽的愿望在作祟。
    如果有人问我最珍贵的礼物是什么,我会说,一双红舞鞋。多少个梦中,那双红舞鞋承载着美丽的自己,旋转在流光异彩的青春里。

                                       (唐淇珍/文·赵赵推荐)
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018