登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

赵文博:陇原古典诗词的大手笔  

2006-12-23 09:13:30|  分类: 秦源论文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上图:赵文博作品集4种,下图:赵文博作品集5种。   张中定/摄影)

今天,我想请赵文博老师登临我们的“礼县红河艺苑”。这是我们的责任,也是我们的荣幸!

提起赵文博老师,大概红河人没有几个不知道的,当然更广范围的人也知晓他的大名。因为赵文博,是土生土长的红河街上人(1953年8月出生),是礼县老一辈知名知识分子赵崇德先生的爱子,曾经是红河中学最有声望的语文教师,是文革后恢复高考时第一批考上大学的红河才子,曾是甘肃省成县人民政府常务副县长,是陇南地区(现已改为陇南市)农牧业的负责人,曾经多次被省、市、中央命名为各种先进工作者等等。当然,他还是享有一定盛誉的书法家,他那风格独到的魏体挥毫佳品是很多收藏者慕名渴求的墨宝。最重要的是,他是甘肃省古典诗词界的中坚人物之一,发表古典诗词百余首,受到诗词界和广大读者的广泛好评。他是假以古典诗歌的绝妙韵味,长时间、多样化吟咏当代人物、生活和情感的大手笔。

仅就古典诗歌而言,赵文博老师的写作成果十分丰厚,他走到哪,看到哪,想到哪,就写到哪。诗词作品抄录了一本又一本。2002年2月和6月,甘肃省敦煌文艺出版社就先后分别出版了赵文博老师的两本个人作品集《大地流泉》和《红河情思》,此前的2000年元月12月,也印行过两册《文博赠语》。另外,新一辑作品汇编《滴水集》也已于2006年1月定稿付梓。赵文博老师的这些作品集都以古典诗歌为主,《红河情思》中主体是古典诗歌,另外前部分收录了他怀念父亲的文章《不尽的思念》和痛悼母亲的文章《心灵的祭奠》,后部分收录了其父赵崇德先生的遗文,其中有古典诗歌《田间远眺》、《喜秋》等9首和《从“论语”里看孔子的因材施教》、《“论语”里有关“心灵美”的语句选择》等文章3篇。新作《滴水集》除古典诗歌外,也收录了精美散文《欧洲印象》、《感悟大佛》、《书法线条的刚与柔》等6篇。

赵文博老师边走边吟唱,入眼能感怀,人世间的美景、人物、事件等等,都是他吟咏抒怀的对象,而感情的悄然渗入,则使他的诗词将读者在不知不觉之间被感染,被打动。赵文博老师眼中冬日的九寨沟“飞流凝冰悬玉柱,天池映日起斑澜”;在半坡遗址前有了自己独到的发现和感悟:“人无高下与贵贱,同甘共苦度光阴。”;他的诗词为我们艺术而感人地再现了他的父亲、大家敬仰的趒崇德老师的形象和风范:“冷对浊流千重浪,笑迎狂飚万里游。终生辛勤多奉献,一世积德少取酬。”而“难忘少小无知时,几度生死叹离奇;一把辛酸一把泪,母亲系儿情依依。”则又是儿子对辞世慈母情真意切的怀念和浅吟,读来不觉间让人心酸抹泪。是作者深厚的古典诗词艺术修养和纯朴感情的自然流露,才使我们有机会重温这人间的美好与温暖。

赵文博老师的诗词如其本人,大气,雄健,沉稳,敦厚。关于对他诗词艺术的总体评价,我在这里不敢班门弄斧,妄加评论。那就借用甘肃省古典诗词界权威人士赵金祥的对他的诗词所做过的客观评价好啦。“这种不动声色的大气磅礴,让我在文博兄写给父母的诗文集《红河情思》里再一次深切地感受且被震憾了。不但在当下经济转型时期理想变形、道德滑坡的现实面前,让人感觉到心被狠狠的刺了一下似的疼痛,而且,在长期的以宗法制度为特色的中国,积淀的许多人际关系上的负面文化心理实在是太多了。因此,除了天灾之外,如何面对人祸之后的心态,不仅是个人的问题,而且从一定的角度上说是一个民族的心理狀态问题。”他还说,“我注意到文博诗歌中的这样一个现象:即无论写景还是叙事,不经意间总是把目光更多地投注到基层工作在大地山水和农家生活中的直接或间接的体现物上,自然而然地流露出对基层工作成败得失的欣慰或忧虑。”

这篇几天来断断续续打出来的干巴巴的文字,算是今天的“礼县红河艺苑”日志的内容吧。让我们红河人和关注红河文艺创作的远方的朋友,在此对赵文博老师和他的古典诗词创作有个进一步的了解,也为我们的这一小小园地添色加彩吧。

另请你到“红河人的文学作品”一栏中去看看赵文博老师深情怀念和痛悼父亲的组诗《红河激浪悼英灵》,你会情真意切的字里行间,感受到一个儿子对父亲的挚爱、感动与感悟,会被一个老一辈红河知识分子朴素的生活、高洁的人格和神圣的灵魂所折服和感化,会在一次艺术的忘我熏陶中,悄然地地完成一次对故土家园的深切回眸,进行一次自我心灵的洗礼与净化。   (张中定急就于珠海)

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018