登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

死刑犯也不能示众  

2006-12-22 08:54:06|  分类: 时事分析高论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在近一周的时间内杀死12人、伤5人的杀人恶魔石悦军12月20日在柳河县殡仪馆附近的山坡上被执行枪决,百姓把周围可以观看的位置都站满了。(见昨日《城市晚报》)
    石悦军是个罪大恶极的杀人恶魔,他应该为自己犯下的罪行接受最严厉的惩罚,但他是不是连基本的做人尊严都被剥夺了呢?他是不是就应该在围观者的唾骂声中受死呢?1998年6月最高法、最高检、公安部联合发布通知,明确规定对犯罪嫌疑人、罪犯乃至死刑犯均不得游街示众。 罪犯也有权利,作为一个人,他的人身权利可能会受到限制,但基本的人格权利法律不会剥夺,死刑犯也有其人格尊严,任何人不能对其有法律以外的羞辱。
    不错,允许围观最大程度地释放了公众的愤怒,满足了人们发泄的权利。但同时,死刑犯保有临刑前最后尊严的权利却被忽视了。最近在媒体上引发热烈讨论的“杀人恶魔邱兴华司法鉴定风波”,同样也是一个法治社会对个别人的权利保护。如果我们能够坦然给邱兴华进行司法鉴定、如果我们能够尊重死刑犯的意愿,让他在一个没有围观者的场所受死,引发的也许只是舆论一时的争论,但收获的,恰恰是我们对法治社会精髓的理解。
                

                                              (蒋烨/文·蓝水中定推荐于《珠江晚报》)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018