登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

作家,要有钱更要有责任感  

2006-12-21 09:26:05|  分类: 时事分析高论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今年8月被争论得沸沸扬扬的北大名家作文班寒假班已经换名为“青春写作旅”,将于明年1月31日继续开班,学费由4900元调低至2800元,学时则由10天缩短至7天。此前,该班因上课10天收费4900元被惊呼为“天价写作班”,当时就有很多人提出这是圈钱不是教育学生。(见昨日《中国青年报》)
    不管是之前的“北大名家作文班”还是现在的“青春写作旅”,这里面有个事情我一直没搞懂——为什么听文学名家讲课非得掏大把银子?那些名家们是不是看不到钱就不能抽空熏陶一下我们?我们的作家们都怎么了?可别忘了,很多作家都是纳税人掏钱养着的,即使是那些高校教授,抽空熏陶一下大家也是你该有的觉悟不是?说到这儿,我想起了前几天被舆论炒得沸沸扬扬的“作家富豪榜”,那些作家们的身家现在动辄就是几百上千万的,让人看得“热血沸腾”。你瞧瞧,一会儿是“天价作文班”,一会儿是“作家富豪榜”,我就奇怪了,现在怎么尽流行把文学跟钞票扯在一起?难道文学离开了钞票,就没有了评判标准?难道那些名家没有了高额出场费,就没有兴趣为提高大家的文学素养尽份力了?
    不错,我们现在是市场经济了,但再怎么市场经济,有些东西还是不能完全用钞票来衡量的。国家不能任由那些垄断企业随着市场需求拼命涨价、教育不能光盯着涨学费、医院不能没钱就甩下奄奄一息的病人不管……同样道理,文学这东西即使不是清高得一尘不染,也不能光盯着钱看呐。那些名作家们,你们著书立说大把挣钱咱们不眼红,那是你们的本事,但在腰包鼓起来的同时,你也得想着“免费”给这个社会做点什么才是。现在连人家煤老板都知道要反馈社会,要找机会做点善事,你们都是名人、作家,身份那么显赫,有的时候觉悟怎么连人家煤老板都比不上呢?这不是让人太失望了吗?
    我知道,现在很多作家都在作品里对“拜金主义”大加批判,但俗话说知易行难,在书里面喊喊口号容易,要自己亲自去做又是另外一回事。什么时候作家们能排着队往“公益写作班”的讲台上站,那类似于“天价作文班”这样的市场怪胎也就没有了生存的土壤。     (何晔·杨梅推荐)
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018