登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

要像保护大熊猫一样保护新闻发言人?  

2006-12-21 07:48:41|  分类: 时事分析高论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国务院新闻办公室在京举行新年招待会,来自50个部委100多位新闻发布机构官员出席了招待会。教育部新闻发言人王旭明表示,希望媒体像保护大熊猫一样保护他——“我的态度就是与媒体和记者交朋友……希望媒体能像保护大熊猫一样保护我,这也是在保护媒体的朋友,也是在保护媒体自己。”(12月20日《新京报》)
    就在不久前,王发言人还曾经斥责“呼吁关注穷孩子怎么穷,希望社会各界伸出援助之手”的媒体为“无知”,现在又抛出“熊猫论”,那么,新闻发言人与新闻记者究竟应当是什么关系呢?
    如同不说谎话是新闻发言人基本的职业操守一样,记者的职业道德决定了其必须尊重客观事实而不是尊重新闻发言人的嘴巴。他不但没有义务像保护大熊猫一样保护新闻发言人,他更不被允许像保护大熊猫一样保护新闻发言人。当新闻记者与新闻发言人结成大熊猫级别的保护与被保护关系,这不啻为公众知情权与话语权的一场灭顶之灾。
    需要媒体当成大熊猫来保护的,不是新闻发言人,而是公众不可剥夺的知情权,是公众自由表达的话语权。事实上,新闻发言人也不需要媒体像保护大熊猫一样来保护,因为评判一个新闻发言人优秀与否的标准,不是看他与媒体的“朋友关系”够不够铁,而是“看他是否在相当大的程度上减少和消除了人们对公共事务认知上的信息不对称状况”。这个意义上,像保护大熊猫一样保护公众知情权,是新闻媒体与新闻发言人共同的职责。
  
  圣祥·小小小推荐)

  评论这张
 
阅读(1877)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018