登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

慈善文化期待灯塔效应  

2006-12-21 07:43:37|  分类: 时事分析高论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2006年我们城市最深刻的记忆,不能不提那些发散着人性光辉的善行。记者从市红十字会获悉,2006年,我市286人次的贫困患者获得了救助,150名因白内障失明的贫困患者重见光明,全市169名孤儿的生活费全部由市民一对一认捐,而全年红会收到的善款善物合计更是高达2880.1万元……善行总是直指人心,最能触动灵魂。2006年,正是许许多多普通人这一点一滴的善行,构成了我们城市最温暖的一面。(见本报12月19日03版)
    我们能为弱势群体做些什么?珠海人用坦荡无私、光明磊落的行为写出了最正确的答案。如今?熏红会的义工已经从最初的几十人发展到了今年的1600人,全市的义工则多达数千。——优良慈善文化在珠海正形成星火燎原的精神效应。
    我们总抱怨国内缺乏良性的慈善文化和反哺社会的财富观。慈善文化发展不够乐观,虽与善款管理机制不够健全、缺乏足够透明度等有关,但也与传统文化中的自私自利不无关系。很多人将财富看成了私有物品,而没有认识到财富“从哪里来,到哪里去”的终极属性,没有认识到财富蕴含的社会责任,卡耐基说:“富人在道义上有义务把他们的一部分财产分给穷人”,“微笑列车”的发起人、董事长王嘉廉也说:慈善行为和富裕程度无关。今天,当珠海市民能够对弱势群体慷慨解囊无疑告诉我们,救助弱者更与道德发展和价值发展有关。一个人,当你在心灵深处为弱势群体留下关心空间的时候,就能够在有限财富中,为他们留下一片阴凉,就能够激发出耀眼的慈善火花,在“社会良心试金石”上留下令人敬仰的道德实践。
    义工梁华晖说:行善绝非是一种高高在上的施舍,当自己的付出使别人的生活有所改善、给别人带来快乐时,自己的生命价值也就同时得到了提升。让弱势群体得到欣慰和欣喜,自己也得到舒适快乐和宽慰,这是珠海人情不自禁的精神自觉、精神快乐和精神和谐,更是高度的精神升华。
    “慈善文化”就是一盏期待的精神灯塔,社会各界应将珠海人的慈善品质放到国民道德的精神高度上来考察,通过爱心培养,良性辐射,鼓舞更多富翁、公民、企业投身慈善事业,发扬更多灯塔效应和骨牌效应。这是慈善事业发展的原动力,也是社会不可或缺的精神、道德源泉。(刘克梅·小小小推荐)
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018