登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

珠海教师合唱团:以热爱奉献和声之美  

2006-12-20 09:09:50|  分类: 秦源新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
    昨天,珠海教师合唱团专场音乐会成功举办,这个曾经在去年首届全国教师合唱节夺得金奖的群众业余合唱团,再次以他们的歌声,在自身发展的历程中写下了华彩的一章,而他们在专场音乐会中所表现出的对于合唱良好的演绎能力、优美的和声,则展示了他们在和声技巧、演唱水平等方面的不断进步。


打造教育系统文化品牌


    珠海市教育局副局长陈智霖在教师合唱节时就分管教师合唱团的工作,谈到其发展、定位,他说:“教育局领导班子在教师合唱节之后,决定要走出珠海教师合唱团自己的路子,形成独特的风格,打造珠海教育系统的文化品牌。合唱团不仅仅要参加比赛演出,还应当把它作为文化熏陶、教育的重要手段,走进基层、社区,以音乐陶冶人,鼓舞人?熏从而带动整个珠海的合唱事业,推动珠海打造‘合唱之城’。所以将来珠海教师合唱团还应该是全市教育系统音乐教师的培训基地,我们在这里培训出来的专业人才,将在他们各自的工作岗位上学以致用,发挥更大的作用。”
    去年,珠海教师合唱团在首届全国教师合唱节上,以一曲高难度的《蝙蝠》夺得金奖。这给已经停唱了几年的合唱团打了一针强心剂,可以说为团员们追寻合唱之梦,又打开了一扇大门。
    要打造品牌,必须提升合唱团的专业水准。很快合唱团确定了举办专场音乐会的目标,而其中最为关键的就是要为合唱团寻找一个高水平的,能够在声乐、合唱等方面,带领合唱团上一个台阶的领路人——一位经验丰富的指挥家。经过多方挑选,中国著名合唱指挥家娅伦·格日勒进入了视野。团长李飞雄说,当初打动他选择娅伦做指挥,除了她具有高超的指挥才华之外,印象最深的就是,娅伦说自己有一个梦想——有一天去一个偏远的地方当教师,培养学生。
    事实证明,选择娅伦做指挥,使珠海教师合唱团向专业合唱水平方面迈进了一大步。合唱团经过娅伦几个月魔鬼般的训练,在发声技巧、演唱节奏以及声部的配合等方面,有了惊人的变化。“现在再听他们的和声,真的比以前纯净了好多。”一位专家在听过彩排后这样评价。


团长:被赶上架的“鸭子”


    音乐会结束后,团长李飞雄长长松了一口气。自从今年8月开始筹备这次音乐会,他形容自己“上蹿下跳”,忙得不亦乐乎。从找指挥、组织排练、上情下达,到安排布置演出会场,印节目单、邀请函,每一件具体的事他都要操心过问,“忙得头都大了。”
    李飞雄现在是珠海教育局工会副主席,当初领导安排他做合唱团的团长,他做梦都没有想到。李飞雄说,合唱团的团员都是学音乐出身的,自己一个门外汉居然整天要和这些搞文艺的人打交道。“我怎么成了文艺工作者了?真是赶鸭子上架。”李飞雄有时开玩笑说。
    虽然对于音乐李飞雄不在行,可操持起团里事务,李飞雄却赢得了团员们对他的尊敬。“他的心很细,有时斗门的团员来晚了,他就会站在排练厅门口等,担心团员在路上的安全问题。我们在音乐上的想法和他讲,他会很尊重我们的意见。我们能有今天的成绩,团长功不可没。”在李飞雄最忙的时候,老母亲生病住院,他也只能买个盒饭送去,又匆匆投入工作。现在,李飞雄也成了合唱发烧友,每听到合唱之声响起,他就十分兴奋。


团员:发自内心地热爱合唱艺术


    教师合唱团成立之初,邀请中国著名合唱指挥严良堃开办了一个合唱培训班,从此点燃团员们心中的艺术之火。然而要坚持参加合唱团的活动,必须付出常人难以想像的艰辛,要有对合唱艺术超乎寻常的热爱之情。
    教师合唱团每星期排练3次,都是在晚上。斗门的一些老师4时多下课后赶到市区,一般要坐两个多小时的车,经常是来不及吃饭就投入了排练;一些老师放弃了利用假日带学生挣钱的机会,坚持排练,每场必到。“教育局为我们请到了中国最好的合唱指挥严良堃、曹丁、娅伦老师……能在高水准的专家指导下,学习声乐、合唱知识,真的是受益匪浅,拿多少钱都换不来啊!”
    斗门二中的黎老师说,他们学校的合唱团曾经在珠海的比赛中拿过名次,可是跟娅伦老师一学,才发现离专业的合唱、发声技巧差远了。“我一定会把学到的知识带回学校,让更多的学生懂得合唱艺术的真谛。”
    娅伦·格日勒说,业余合唱团也有专业团体所没有的优势,那就是他们发自内心地热爱合唱艺术,即使他们的演出仍然稚嫩,但有了这样一种精神,可以创造奇迹。
    也许,珠海教师合唱团就是因为有了这些真正热爱合唱艺术的团员们,有了中国一流合唱指挥家的指导,他们才能够为我们奉献这精彩的和声之美。

                                (□本报记者 宋爱华 王红·蓝水中定推荐于《珠海特区报》)

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018