登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

盛中国伉俪呼吁重视文化设施建设  

2006-12-20 09:02:47|  分类: 外地经验借鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    南海之滨岁末季候的温煦祥和,历来伴同着精彩纷呈的晚会、演出,慰藉着辛劳又一年的人们。16、17日两个夜晚,在珠海国际会议中心,由雅居乐地产赞助的“音乐与建筑对话”主题活动中,我国著名小提琴家盛中国偕同妻子、钢琴家濑田裕子演绎的“琴瑟和谐”,吸引了数以千计的珠海人悉心聆听。
    18日中午,记者赶到吉大一家餐厅,不期而遇一场温馨的大团聚——定居珠海的原中央乐团老音乐家岑元鼎、文征平、李茹意正宴请盛中国伉俪,老同事老朋友把盏欢聚,追往抚昔间,濑田裕子两次泪落珠海的故事再度被善意提起。


哭泣,为难以留下最美的琴声


    1987年冬天,濑田裕子随盛中国受邀到珠海演出,这是她在中国演出生涯的开始,也是这对音乐搭档在中国的首次正式亮相。裕子非常重视,心情一直忐忑不安,直到她试了演出钢琴后,眼泪终于哗啦直淌。这是一架立式钢琴,声音沉闷,琴键滞涩,并且当时还找不到一个调琴师。出师不利,这在一个20出头的异域女孩子心中留下的记忆,就像那琴声般滞涩。
    7年后,濑田裕子再度泪洒珠海。尽管钢琴依旧一般,尽管舞台一样逼仄,但一台按国际惯例操作的音乐会的郑重尝试,还有观众对古典音乐如饥似渴的追捧,让盛中国伉俪感动不已,接连加奏5个曲子后,裕子深深鞠躬,哽咽着说:“想不到珠海有那么多知音!想不到珠海的观众如此热情!”
    20年过去了,久经历练的濑田裕子自然不再轻易流泪,她只是轻浅地笑着、温婉地告诉大家,其实此次演出用琴,依旧不如人意,第一天是一台雅马哈二手钢琴,刚刚翻修好,还没有磨合,声音出不来;第二天换了珠江牌,几个键都有毛病。
    “珠海的城市规划很好,很有远见,现在已初步成熟,拥有了一个漂亮的大环境,但显然文化设施的建设并没有与城市发展同步。与多年前比较,有了些进步,可是发展空间仍然很大。拿音乐来讲,移民们文化素质高,渴望在音乐厅里欣赏专业演出;各地来的音乐家,也都期盼在音乐厅里展示最充分的魅力,留下我们最美的琴声,而不是留下这样那样的遗憾。”操着娴熟流畅的汉语,濑田裕子诚挚地说出心声。


呼吁,为城市应有的文化内涵


    接续爱妻的话题,一向温文尔雅的盛中国单刀直入:“此次活动,主办方花了不少钱,也用心良苦,要怪责的是这个城市依旧缺乏必要的文化设施——场地照理说是不能搞音乐会的,钢琴也很差。这样会造成演出负担,甚至牺牲我们的声誉,我们完全可以拒绝演出的。20年前的老话题,今天又重提,相关部门是否应有急迫感了?”
    1996年在珠海,盛中国与鲍惠荞联手,一个拉《梁祝》,一个弹《黄河》,谭利华指挥广州交响乐团协奏,这台中国专题的交响音乐会在没有任何经济外援的情况下,创造了票房奇迹。2000年新年音乐会,盛中国夫妇情到琴挑,精湛的技艺至今犹令人称道。一直,盛中国夫妇为珠海观众而感动;一直,更为珠海文化设施阻扰了艺术家们送上完美的艺术而焦虑。
    “一个城市的经济发展有目共睹,但辉煌的经济里一定要有文化的东西,才会赢得真正的尊重,音乐厅、大剧院代表着一个城市的文化含量,是城市政绩的重要象征,绝对不是可有可无的东西。”盛中国拿北朝鲜举例,人家幼儿园里有正宗的雅马哈钢琴,国家拥有世界上最名贵的小提琴4把,而我国还没有一把,“经济上落后,文化却超前,这样的民族仍然让人敬重。”
    在尽快加强文化设施建设的基础上,盛中国还有两个提议:
    “听说珠海已经有了一个室内乐团,可否考虑成立一个交响乐团?不少前国家交响乐团人才落户珠海,希望做点事,如果能够民间集资,给予政策,更多的人才自然会前来加盟。”
    “有了好的文化硬件,有了自己的音乐团队,举办珠海音乐节应是顺理成章。环境美好、交通便利、不乏观众,一个成熟大气的音乐节既可以推动文化发展,又能赢得商贸生机。”
    ——果达臻如斯三重境地,则珠海百姓幸甚,珠海未来幸甚!
    席间多位为珠海音乐事业不惮辛劳的老艺术家们,为盛中国伉俪的呼吁,举起了酒杯……

                                    (□本报记者 张文锋·蓝水中定推荐于《珠海特区报》)

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018