登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

民企前的玻璃门何时移开?  

2006-12-20 09:17:57|  分类: 时事分析高论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    对于民营企业创业初期的“不规范”,重庆市委书记近日在当地一个公开会议上表示,当地各级党委、政府要给予宽容。(见昨日《第一财经日报》)
    “宽容”之说,源自近期对民企原罪的追究。
    我觉得,就当前而言,比讨论民企原罪更有价值的是,该如何壮大民营企业?该如何让民企逐步涉入垄断行业?
    报道称,重庆市总商会会长尹明善表示,当地的民营经济基本上都是在国有资本不愿意介入的“边角料”领域里发展,发展得很辛苦,但很成功。打量这种奇迹,原因并不复杂,“纨绔少伟男,贫寒出才俊”,没有强权依恃,没有先天宠爱,只有白手起家,不打拼何以生存?
    民营企业并不缺少奋斗,却缺少体恤,为了生存有时甚至不得不委曲求全、忍辱负重。最近,由138家民营石油、成品油经营企业组成的“中国商业联合会石油流通委员会”成立了。该会会长表示,不会对中石油、中石化两大集团构成威胁。这与其说是献媚不如说是自保。民企为何如此长对手威风灭自己志气?很简单,他们还没有享受到与外资、国资同等的国民待遇。如此“装孙子”,道出了一个群体的落寞与辛酸,也投射出民营企业艰难的生存困境。
    如果说示弱是求生法则,那么“腹背受敌”更是说不出的痛楚。数字显示,从1999年到今年6月的7年多时间里,我国个体户总数锐减了650多万户。究其原因,中央党校研究室副主任周天勇的答案是“严苛的政府规制、沉重的税费负担、缺位的创业服务”。
    当前,公众对垄断行业可谓怨声载道,欲化解公众的怨愤,必须允许非公经济进入垄断行业。可是,横亘在民营企业面前的是一道玻璃门,“看得见,进不去,一进就碰壁”,也即是“明放暗不放”。
    正因为如此,我觉得,比揪住民企原罪不放更重要的是,早日解决民企的平等待遇、公平准入等问题。     (秦安·蓝水中定推荐于《珠江晚报》)
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018