登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

江河湖海 何处是我们的安身之所?  

2006-12-20 09:14:53|  分类: 时事分析高论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前日上午,一头中华白海豚被发现死于珠海市情侣南路南巴士站对开海边,后被珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局的工作人员运走。据称,这头死亡的白海豚将被用来制作成标本。(见昨日《珠江晚报》)
    我走了,在经过无数次的磨难之后,我终于游到了岸边,和深爱着我们的人类见面了,但我的生命也游到了尽头,我的遍体伤痕就是证明。我不是来控诉的,我知道人类为我们专门制定了保护的法律,可法律怎能管得了江中轮船上的螺旋桨,怎能控制住那遍布江中大小渔网?我们没有能力和那些螺旋桨渔网抗衡,只能默默地忍受退让,只能发挥我们仅有的才智和那些“敌人”周旋,可是我们现在实在无能为力了,人类啊,哪里能给我们一片安全的家?
    我们的数量正在一天天减少,在整个珠江口,我们还有1500头左右的队伍,他们大多都是上了年纪的老字辈,我们的子孙几乎还没有成年就被这江中的重重机关残害了,听我们的父辈说,我们是世界上仅有五种淡水豚类中的一种,我们的祖先在四五千万年前也曾生活在陆地上,后来因自然环境的变化才迁居到水中。为了适应水生环境,我们身体的各部分都发生了很大的变化,可是我们仍然保持用肺呼吸的特征,每隔一两分钟就要到水面上换气,要说起来,我们和人类也是“同宗同族”啊!而且直到现在渔民还常常根据我们的换气特点来预测天气的变化呢 。
    是的,人类是一天天地强盛了,而我们却快速地没落了,现在几乎已经没有一条可供我们安全生活的江河了,螺旋桨和渔网还不算可怕,我们还能看得见,也能挣得脱,可最怕你们的污染,它会使我们在不知不觉中失去生命。死去的安息了,可活着的还在苟延残喘,我们的群类不知道还能在世界上存活多久,现在我们的种子已经不多了。
    现在,我把我的躯体交给你们了。如果对人类有用,就把我制成标本吧,这也算是我为我们那个群体做的最大的贡献了。可我不希望你们只能看到我们的标本,而要更多地去关爱我们活着的群体,并给我们创造一个安全的生活环境,让我们再做成千上万年的朋友。   (朱绍华·蓝水中定推荐于《珠江晚报》)
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018