登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

辩证法  

2006-12-20 10:01:32|  分类: 外乡佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    一学生对“辩证法”和“诡辩”两个概念,经常混淆不清。
    老师:“我举个例子你就能分清了。一天,我路过澡堂,看见一个脏人和一个干净的人。想想看,他们两个谁是去洗澡的呢?”
    学生:“当然是那个脏人。”
    老师:“不对,是干净的人,因为他养成了洗澡的好习惯。脏人因为没有洗澡的习惯,他才成为脏人的。再想想看,是谁洗澡了呢?”
    学生改口说:“是干净的人。”
    “不对,是脏人,因为他太需要洗澡了。”老师反驳说,然后再次问道:“如此看来,到底是谁洗澡了呢?”
    学生:“脏人。”
    “错了,当然是两个都洗了。干净的人有洗澡的习惯,脏人需要洗澡。怎么样,到底谁洗了呢?”
    “看来就是两人都洗了。”学生犹豫不决地回答。
    “不对,两人谁都没洗!”老师解释说,“因为脏人没有洗澡的习惯,而干净的人不需要洗澡。”
    学生:“您讲的每次都不一样,而又总是对的!”
    老师:“正是如此,你看,这就是……”
    学生恍然大悟:“噢,这就是辩证法。”
    老师:“……”

                       (刘传伦·小角张力推荐)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018