登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

秘密是藏在心底的一口深井  

2006-12-19 10:37:02|  分类: 外乡佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每个人都是有秘密的,自己的秘密是藏着心底最柔软角落的一口深井,那井水的清冷甘甜或者带着苦涩只有自己体会,一般不会与人分享,秘密说出口成就了倾诉也就失去了它的价值,成了人们之间传送的口水,藏有秘密的那口深井也就变成了心底的黑洞,让你的心有空空的隐痛。      
    对于别人的秘密我是属于无意探究的那种人,因为不想给自己增添压力也不想给对方留下黑洞。人与人之间如果有了秘密的交换和探究,就会变得鬼魅和小心,秘密总是连着危险,仿佛人心底藏着的所有魑魅魍魉都会在那里跃跃欲试,掩饰在平静表象下的提防让人怵目而寒……
    但是有些时候会面临这样的尴尬:那就是一个你本不愿意探究和获知的别人的秘密硬生生地塞给了你,变成你卡下的一根刺,最后不得不扎在心头,带来持续的刺痛。比如女友暧昧的出轨,把你拉进编织的谎言,让你进退两难,明知那秘密藏着罪恶的核,还不敢做拆穿谎言的那个枪手。于是你所有的侠骨柔肠呢,只能绞尽人家感情的乱麻,无所适从,束手无策……
    这样的境地让我辗转反侧,像自己做了前世的亏心事如鲠在喉。同事女友和出轨的男人去了遥远的南方,而我却承担着工作的敷衍和聋哑无声的知情者。友情是一种责任也是压力,当这友情含着你无法接受的沽名钓誉的压力扑面而来,真的不知该怎样咽下这根“秘密”的刺……
    但凡偷东西都会受到惩罚,偷情也是一样。我不知道偷来的那点温暖会让他们享受多久,但我能感觉到两人疲惫的身心和紧张的神经,可我是局外人,旁观者清。林清玄说:情感是心的眼睛,智慧是一只,慈悲是另一只。偷情的人也许都是闭着眼睛的,所以没了智慧也少了慈悲。
    在中国旧式婚姻制度中,一个女子爱上有家室的男人,可以嫁之为妾,与另一个女人共享一个男人。而当今世上,爱上有家的男人,就意味着永远活在阴暗里,成为可耻的代名词。并且那个男人其实从来也没动过和你再续姻缘的念头,女人可真的要好好睁开眼睛分辨了。
    友情有时候像是一株植物,投入的感情重了,可能开出的花就会变味儿。我不知道人与人之间的包容算不算一种放纵,只能在心里祈祷那偷情的男人不会是“永结无情契”的浪子,不会让女人陷入水深火热的泥塘吧!总以为偷情是以手秉烛,逆风而行,难免有烧手之患……
    张爱玲说过:“女人把身体给了人,也就由人侮辱抢夺。”那是因为她看透了胡兰成的薄情寡义,感叹女人吃了哑巴亏之后的应有承受。外遇的风景再美丽,也不过是风过柳梢,留下几片飞絮罢了……
    夜里被爱人暖暖地抱着,想着这根秘密的刺带来的心痛感觉,心里释然的感慨,婚姻是根须扎实的大树,所以才能抵挡风雨,枕边的男人再平凡,但他给我舒适安稳的生活,我们可以手牵手走在阳光下,这才是女人的真正坦然的幸福,这样的日子,是缘分也是福分,值得好自珍惜,好自享用……    (青莲 ·蓝水中定推荐)
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018