登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

听雨  

2006-12-19 10:28:17|  分类: 外乡佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我有个喜好,爱听雨,每每在下雨前夕,我都会屏气凝神观赏从天而降的雨:听春雨的缠绵悱恻,听夏雨的酣畅淋漓,听秋雨的淅淅沥沥,听冬雨的浑厚深沉,宛若听自己的心雨。
    尤喜秋雨,秋雨总是不知不觉地悄然来临。在丹桂飘香的夜晚,无眠的我独自伫立窗前,盼望着有雨飘落,盼望着秋雨悄悄地濡湿大地,轻轻地淋湿庭院,柔柔地染湿树叶,静静地打湿窗帘。当看到这一景象时,惆怅感随之袭来,思念就这样涌上心头。一颗敏感的心,楼上,海面,庙里,用秋雨串成,花样年华,又有谁能经得起几番风吹雨打。
    此时的秋雨,该是一颗湿淋淋的灵魂在夜幕下哭泣。
    秋雨绵绵,夜里,手捧香茗临窗而读的我,听雨在阳台的玻璃窗上柔柔敲击,屏气凝思,顿时就有置身于蟾宫深涧的恬淡怡然之感。在秋雨的洗礼中,旧恨新仇偷偷逃遁,烦恼忧愁悄悄流逝。茶香悠悠,雨声潇潇,虽置身斗室,却仿佛浸漫在唐诗宋词的情景之中。读着读着,心里就会涌起一种莫名的激动和温柔,那秋雨营造的唐宋遗韵就随秋风入窗,融入诗心,就想即兴赋诗,临雨挥毫。
    静坐着看雨听雨思雨,也是一种逸致一种享受。在秋雨的和声中,在秋雨柔若无骨的抚摸下,在秋雨细针密线的浓情中,在秋雨精致美妙的渲染下,我愉悦,我兴奋。绵密的秋雨,让我轻易的回想起如烟往事,或埋在心灵深处的蹉跎岁月,不觉就忘记了现实的残酷与无奈,忘记了蝇头小利的纷争,忘记了勾心斗角的悲楚。继而沉溺于乐律悠扬的秋声里,陶醉在古道西风的秋思中。
    秋雨之夜,无眠的我站在自家阳台上听雨,只想静静的听,不想让白天的琐碎来打扰。我期待秋雨把我的双眼浸润得更明亮,把我的心境冲刷得更干净,待天明,抬望天,心澈如泉,心晴如天,年轻依旧。
  (飘瑶如风·蓝水中定推荐)
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018