登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

泪水并不是说流就流  

2006-12-19 10:16:12|  分类: 外乡佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们总是在哀伤的同时,问自己为什么要哭泣?为什么痛苦的总是我,而不是别人?很多时候,悲剧的发生总是源于一些错误。
    人性是脆弱的,但人却又不断地在伤害着他人,打着自己也是受害者的借口,不停地进行伤害,倘若能够冷静下来,用理智去评估各种可能,悲剧可能就会因此改写,其实就只因为人的原罪之一,嫉妒。
    就如同荒废许久的记忆,怎么用力想也记不起来值得我们悲哀的理由。
    其实勇敢地接受痛苦、悲伤,何尝不是一种乐观的表现?一个友人说他近来越来越悲观,甚至连诗都有苦涩的味道,这个问题我反复地思考,出现在脑海中的就只有《阮玲玉》电影中,张曼玉一面跳舞,一面说:“我好快乐!”,这就在她自杀的前一个夜晚。
    无法接受沉溺在悲伤中完全没有任何的希望,有如在永远的黑夜中没有早晨的曙光。那确实是世界上最悲伤、悲观的事,能否在这样的情况下活下去,心里难免产生疑问。
    其实轻微的伤感对人是有帮助的,当泪水轻轻滑过脸颊流到唇边,咸咸的滋味提醒我们,泪水其实也并不是说流就流。有人累积了许久才用得上那么一次,有人却一生没有遇见任何值得流泪的事,当鼻子很酸,脑子恍惚,但是眼睛却干涸如井,眼眶只是用来目睹残酷的现实,但仍旧没有一颗眼泪愿意滑下来。
    一个人的房里,阅读一些无关痛痒的小说,窗外的风景还是漆黑一片,房里的灯有点昏黄,一行行的文字间,细诉某段悲伤的情节。虽然故事说得不是很精彩,但它依然模糊了脸上的表情,也许是出自于己,感觉快乐仿佛是一个世纪以前的记忆,当哀伤累积成一个饱和点,泪水就一发不可收拾。
    每个人流泪都是有每个人的伤心处,为他人流泪被他人感动也算是忒过多情——更何况只是小说故事而已。但是我始终喜欢一颗心被这样具体的冲击着,在最柔软或是最不经意的地方轻轻抽搐一下,一酸,为幻象中的美好或悲伤流出酸涩的液体——说起来简直是要去看看心理医生了这就叫做戏剧性、理想化、不切实际、对生活平淡沉闷的补偿——总之,我始终对自己极不满意,我很久没哭了,这是真的。 
 (萧齐·蓝水中定推荐)
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018