登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

你的身边下雪了吗?  

2006-12-17 09:53:58|  分类: 外乡佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一首熟悉的歌曲在耳畔响起:“你那里下雪了吗?面对孤独你怕不怕,想不想听我说句贴心话,要不要我为你留下一片雪花;踏雪寻梅,已成我梦中的童话,花瓣纷飞,飘洒着我的长发,摘一朵留下我永远的牵挂,最寒冷的日子里伴我走天涯。”
    这首旋律优美的歌曲和前不久普降大雪的情景,使我想起了唐朝李商隐的诗句:“旋扑珠帘过粉墙,轻于柳絮重于霜”。辽阔的苍穹、染黛的群山、毫无缀饰的枝丫,如一幅写意的水墨,无一不倾诉着冬的稳重, 惟有那俏皮的雪花,穿过枝间的罅隙,欲想在偏安的一隅掩盖自己飘飞的心绪,却在不经意间,让树梢牵住所有的心事,悬挂在枝头,玲珑剔透……
    晚秋的雁宇还未飞出眼际,秋虫的浅鸣还在耳边回旋。冬,就迫不及待地披着一袭洁白的裙裾,匆忙地嫁给了季节。
    走在马路上,看到行人穿上了厚厚的棉衣,有的戴着围巾,有的戴着手套,有的戴着帽子,还有的戴着口罩,总想把自己穿得暖和一点。
    于是,置身于这冬的怀抱,随风侵来的并不是入骨的寒冷,也不是满目的萧条与凄清。反之,倒凸现了心中的那份温怡,心箫赋一缕同样清澈的音籁,给予这吟哦的季风,行走的步履,也没有了往日的迷乱,静谧中回荡的脆响,合着冬的节拍,渐行渐近,错落有声。
    虽然冬的坚毅困缚了缤纷的漫延,虽然冬的恬然也淡化了五彩的梦,但并不意味着冬就皈依了消极与沉默,川流在料峭里;冬却在用执着放牧着激昂,用辽阔孕育着希望,在这物竞天择的世界里,草拟一份宣言,无声却在默默地进行着,缝合着季节的断裂……
    春日自不待言,夏秋自有它们的精致。而寒风中,冬雪里,零落的也并不尽是凄凉,苍桑下亦能拓展期翼的梦想。在人生的冬季里,是不是也应如此呢?芽?选      
(张春波·蓝水中定推荐)

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018