登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

闪客播客威客,你是个什么“客”?  

2006-12-17 09:51:33|  分类: 外乡佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    继博客红火一时之后,你稍加留意就可以发现,各种以“客”命名的新行当新名词如雨后春笋般蓬勃发展,比如以下几种:
    闪客(Flasher),就是指做Flash的人。雪村的《东北人都是活雷锋》让许许多多的中国人知道了Flash,也使翠花红遍了大江南北。
    播客(Podcast),是借助一个叫iPodder的软件与一些便携播放器相结合而实现,即网络广播。正如苹果公司所宣传的那样,播客是“自由度极高的广播”。
    视客(Nettv),就是网络视频的展示平台,即dv+blog+net。胡戈的《一个馒头引发的血案》既使人忍俊不禁,也让人领教了什么是视客。
    威客(英文是Witkey,wit智慧和key钥匙的合称),中文意思是“智慧的钥匙”,指的是通过互联网把自己的智慧、知识、能力转换成实际收益的人。在网络时代,人们可以凭借自己的创造能力(智慧和创意)在互联网上帮助别人,而获得报酬的人就是威客。通俗地讲,威客就是在网络上出卖自己无形资产(知识商品)的人。或者说是在网络上做知识(商品)买卖的人。
    ……
    此前人们之间热衷于相互间问一句“你有博客吗”或者“你博了没有?”,或许现在或者往后人们见了面得这么问:“你闪了没有”、“你播了没有”、“你威不威?”、“你极不极?”……
    很遗憾,我不是一个追时髦的人,也不算智力超群,所以,没有“博”,没有“闪”,更做不到“极”,正当我日复一日地被朋友或者同事频频追问“你到底成了什么客”的郁闷之时,我欣喜地在网上发现了一个新名词“顶客”,那一刻我好像总算为自己找了个名号,并且还算新潮。
    且容我来介绍一下顶客的含义吧:网络术语中有一个词是“顶”,意思就是对你喜欢的帖子或者文章表示支持。现在有这样一个网站名字叫“我顶网”。这是一个网友互动的网站,网友可以自由发表自己喜欢的文章链接和相关信息,你发表的信息和文章会被别人顶起。网站相当于一个自由的信息文摘,将最受网友欢迎,网络上讨论最热烈的问题呈现出来。
    只要你点击网站首页的加入我顶并进行简单注册,你就成为了一名“顶客”。让每一位“顶客”都有发表自己观点的权利是我顶网的目标。成为顶客后,只要点击首页上方的发布新内容,把要发布的网络信息地址粘贴到链接地址栏,然后在下一级页面里填上信息标题和所要发布的信息类别就可以了。
    说实话,如果真要自己做个什么“客”的话,我会首先选择做个优秀的“顶客”,因为它不是极度个人化的宣泄,倒颇有点传播文化和美善的意味,值得去尝试。
    在我看来,你选择做什么样的“客”是你的自由,只是我常常觉得,那些芸芸众“客”里自我小我的东西太多了,我总是固执地觉得,我们在提倡个性化的同时,都不该忘了自己还是个社会人,要有一定的社会责任感,即便在我们可以自由发挥的各“客”里,我们是不是也可以发表一些对他人对社会有益有用的东西?从这个意义上说,我倒宁愿人人都能做个负责任的“顶客”,不论是在网络或是现实的世界里,把真善美的东西“顶”起来,“顶”上去,“顶”出一个纯善纯真的天空!   (殷卫·蓝水中定推荐 )
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018