登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

土豆/■赵石羊  

2006-12-17 17:52:55|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每每拎着用近2.00/斤买回来的土豆,心理感到欣慰的同时,还真有点不舍。想想家乡的土豆何等的正宗?而且价格不到0.30/斤。

很多外地人知道兰州牛肉面好吃的同时,还知道甘肃的土豆最出名了,我可以负责任的告诉你,在甘肃,最好的土豆就在陇南一带。可如此好的食品,有几人会吃?据说甘肃的土豆是国宴原料,专门用来招待外宾,有的用飞机送给外国元首,真假我不得而知道,但它的好吃、对它的留恋、情思、是无可否认的。

简单的说,土豆的吃法就有很多,炒炒丝,焖焖块,那只是冰山一角。拿手的做法(或者说是甘肃人的祖传),可能没机缘的人,还真吃不到,要吃也得到甘肃去。

首当其冲的做法是烧烤。这在外地人,简直很难吃到。用木材做燃料剩下的碳火,把土豆洗净后,深埋其中,半小时取出土豆,除去烧焦的皮(但不能全给拔了),里面露出洁白如雪的面质,热气腾腾、浓香扑鼻、口感松软,可谓是人间极品。吃过吗?

用土豆加工成的淀粉,经人工手橄的土豆粉条,在所有的粉丝类食品里,可以说是最正宗、最好吃的、条条透亮、缕缕爽滑、根根纤柔。可杂烩、可凉拌、可爆炒、可清炖,皆为食之佳品。

有一种做法是,选上好的土豆,放锅里加水少许(水的多少是关键,这里面有学问的,一般人我们是不告诉的),等水开后,再煮半小时,直到外面能够闻到其难以抗拒的香味为止,揭开锅,剥掉皮,可直接食用,依可全压碎加清油,精盐等一般的调料,这样你将感受到别具匠心的膳食之美了。还有就是待土豆凉到冷却后,去皮切片,加五花肉,再加上你喜欢的佐料爆炒之,更是其味独特、绵绵不绝,吃了一碗想两碗。

当然土豆加青椒红烧的牛肉,也是盘中佳肴;土豆块加西红柿焖的猪软骨,也是百吃不厌;最简单的凉拌三丝里,土豆的味也是最美的了,如果没了它,也就不是正宗的了。

至于为什么甘肃的土豆要比其他的地方的好吃,我也咨询过有关专家。其理由是:甘肃一带的土壤多为酸性,加上日照时间短,生长其长,自然是生产好土豆的最佳环境。

对我而言,土豆,不仅仅是一种食品,他更重要的是一方乡情,一个在外很难满足的情结,这种情结,只有在呼朋引伴,齐聚炕头时,吃着土豆,喝着烧酒,说着大话时,才能够满足。

什么时候去家乡吃土豆,我做给你,别忘了,多带点钱,把家乡的土豆事业做大做强,那是对世界美食史的贡献!深圳的甘肃土特产公司,是全过的百强企业。不信,那里的老板我熟,带你看去?说到这,瞧见没,我都流口水了。

我甘肃家乡的土豆吆!!!                         (赵石羊于深圳)

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018