登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

明天?现在!  

2006-12-10 22:41:42|  分类: 外乡佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    因为工作的关系,认识了一位女士。她的年纪并不大,我之所以称她为女士而非小姐,是因为我认为“女士”一词适用于比较郑重的场合。而她,恰恰是一个看起来比较郑重的人。
    她坐在我们办公室的长椅上。直且柔顺的长发,化着精致的妆,一身合体的黑色套装,质感很好的白衬衣,黑色的细长领带,黑色的高跟皮鞋,黑色的小巧的皮包,修得整齐的手指甲,讲话的声音圆润、有力。可以说从头到脚都是一丝不苟的。很久没有见过这样的女人了!然后我低头看了看自己,不需要照镜子我也知道自己是副什么德行:头发凌乱,根本谈不上什么发型,眼皮浮肿,满脸痘痘,蓝色的牛仔裤,膝盖处有斑斑点点的油渍,式样简单露着脚趾和脚后跟的凉鞋。我一下子惭愧起来,双脚放在桌子下面一动不敢动。
    我又仔细看了看我身边的其他人:男人们的白衬衣不是雪白颜色的,袖子卷上半截,不扣第一个扣子,不系领带。裤子也不再挺括。白袜子固然不干净,黑袜子蓝袜子也有被皮鞋染变了颜色的地方。女人们要好一些,干净利落总是有的,但总显得太过休闲,懒洋洋的,一脸没睡醒的表情。
    在没有见到这位女士之前,我也看不出自己和周围的人有什么不妥,大家好像一直以来都是这样的,彼此习惯于这种散漫。如果有一天有一个人突兀地穿得整整齐齐非常得体来上班的话,也许还会有人把他取笑一通,“你为什么要穿成这样?像个新郎官?为什么要打破常规?”这些,可能就是我们目前的状态:安逸、稳定、没有压力、没有目标、得过且过,工作与体闲没有明确的界限。
    可是她(还有很多生存于我们的视线之外的他们)不同。他们的每一天每一刻都是精神饱满腰杆儿笔直的。早上起床后会认真地烫好要穿的衣服,要对着镜子挑剔自己身上的每一个细节,让任何人都看不出一丝昨天应酬到很晚的憔悴,其实他们也许只休息了四五个小时。他们会对自己说:必须如此。咬紧了牙也要硬撑的,这并不是虚伪,而是他们自己的信念和原则。
    以前在外地求学时经常能碰到这样一种人,他们生存于保险业、营销业和餐饮业中,并不是传统意义中多么体面多么有地位的行业,更谈不上稳定,有一丝懈怠就有可能被其他的人超越,所以时刻都绷紧了弦,很认真很努力地工作。每每看到这种人,便能觉出自己开始激动,开始向往和他们一样拼搏着工作,开始想象:明天我要怎么怎么样……
    明天,也许按自己的计划去做了;也许敌不过凌晨五点多美梦的诱惑;也许根本就忘记前一天对自己说过什么。总之,几天之后,自身所有的惰性一层层地包抄过来,于不知不觉中摧毁了一刹那的积极进取。
    这是一个让人昏昏欲睡的环境,每一个人都带着一张懒散的面孔走来走去,连时间都好像松松垮垮的。在这样的模式里一天天走下去,曾经的梦想一天天淡下去,淡得让人想不起是不是有过梦想,久而久之,根本也不再去想什么,只是走下去而已。
    这样就对吗?不辜负自己的青春?不后悔?
    我们在这种生活中连最起码的礼仪和审美观都在失去了,却还麻木得认识不到。满足使我们看不到有另一部分人在以怎样的速度进步,我们老下去,退化了,再也跟不上生活的步伐。
    很多人都是这样活着的。
    当然,我们不能用对与错、好与坏、是与否这种简单的对立来评判生活的态度,只要选择一种适合自己或自己喜欢的方式走下去就可以了。问题在于我们是怎么认识的又是怎么选择的。在习惯中麻木下去?还是在不停地自省中积极、健康、充实、乐观地认真生活?如果你有一点点动心,想要摆脱目前颓丧不思进取的状态,那么现在就开始重新认识自己改变自己吧。记住,不是明天,是现在。
(文慧·蓝水中定推荐)

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018